empty
 
 
Рубль укрепился, но риски падения курса сохраняются

В четверг рубль достиг новых локальных максимумов, но затем скорректировался вниз. Одной из причин стала приостановка разовых продаж валюты Банком России, который ранее продал юани на 33 млрд рублей. В результате курс CNY/RUB остановился на уровне 13,25 руб., а дальнейшее укрепление рубля выше 13,30 может оказаться затруднительным.

Доллар снизился на 1%, до 96,91 рубля, а евро упал на 2,2%, до 100,67 рубля. Однако после этого иностранные валюты начали восстанавливаться, и, скорее всего, вчерашние минимумы стали локальными. Вероятно, Центробанк установит более высокий официальный курс иностранных валют на выходные.

Факторы, влияющие на курс рубля

Банк России в своем «Обзоре рисков финансовых рынков» объяснил, что укрепление рубля в декабре и январе было обусловлено не только коррекцией после ноябрьских санкций, но и ростом продаж валюты экспортерами.

В декабре объем продаж достиг 13,2 млрд долларов – максимума с июня, тогда как в ноябре этот показатель составлял 8 млрд долларов. В январе продажи снизились до 9,9 млрд долларов из-за сокращения числа рабочих дней, но среднедневной объем снизился незначительно.

Ситуация может измениться после 27 февраля, когда окончательно вступят в силу январские санкции. Это может привести к сокращению предложения валюты со стороны экспортеров и создать дополнительное давление на рубль.

В краткосрочной перспективе курс будет зависеть от операций Банка России, но долгосрочная устойчивость рубля будет зависеть от динамики экспортных поступлений и санкционной политики.

, , , .

Другие новости

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.